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Par ge971 le 12 Janvier 2012 à 19:42
Donc, on retrouve les hommes pour manger léger aux Raisins clairs...
Mais qu'est-ce qu'on mange ? Pour changer des bokits, on s'est mis au loti, un sandwich indien super bon !
Après tout ça, chacun choisit son activité. Certains font la sieste avec leur nouveau pote !!
Et pour finir cette journée bien sympa, on fait soirée langoustes !!
On a testé la recette de Didier : coupées en deux puis mises en papillotes sur le barbecue. Posées sur la carapace. Et quand elle sont presque cuites, on enlève l'alu et on les mets quelques minutes pour qu'elles grillent un peu.
C'est parti pour la dégustation juste avec une sauce chien...
On s'est R.E.G.A.L.E !!! Terrible cette journée, non ?
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Par ge971 le 20 Novembre 2011 à 10:30
Nous poursuivons notre atelier avec le rougail saucisses.
Les ingrédients :
- 16 saucisses (choisir des saucisses fumées et des natures)
- 3 oignons
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 boîte d'1kg de haricots blancs, ou rouges, ou de lentilles = c'est ce qu'on appelle les grains.
- 1 branche de thym
- 3 tomates fraîches mûres
- 1 piment oiseau rouge
La veille, nous avons mis les saucisses dans l'eau frémissante pendant environ 15mn sans les percer.
Une fois qu'elles sont froides, il faut les couper en tronçons assez épais.
Verser les saucisses dans une marmite avec de l'huile pour les faire griller lentement et ajouter les oignons et le thym.
Dans une casserole, faire revenir un peu d'oignon, ail et verser doucement les grains. Rajouter la valeur de la boîte de conserve vide d'eau et laisser bouillir et réduire (écraser quelques haricots pour épaissir la sauce). Mettre aussi du thym.
Il faut penser à faire cuire le riz et dans l'idéal, c'est dans un cuiseur à riz (rice cooker). On rajoute ensuite avec les saucisses les tomates coupées en gros morceaux et le piment entier ouvert sur la longueur (à éviter si il y a des enfants qui doivent en manger !!). Pendant que tout mijote, faire une pause entre copains !!
Et ensuite, miam !!!
Je ne sais pas si c'est l'effet du piment (méga fort !!) mais certains ont eu quelques effets secondaires !!
Merci encore Didier pour nous avoir transmis ton savoir !!
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Par ge971 le 19 Novembre 2011 à 06:17
On a profité de la venue de Didier pour lui demander d'organiser à la maison un atelier cuisine. Et on commence par la salade de papaye verte. Il a relevé le défit sans imaginer qu'on allait lui rajouter une difficulté : m'avoir en assistante !!
Les ingrédients :
- de la papaye verte
- 2 petites tomates
- une poignée de noix de cajou non salées broyées
pour la sauce :
- 1 grosse gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 4 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1,5 cuillère à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à café de purée de piment fort (bien trop fort pour nous. Je pense que je vais plutôt remplacer par du piment végétarien !!)
- Quelques feuilles de coriandre hachée
- 1 zeste de combava râpé
- 1/2 citron vert pressé
Tout d'abord, il faut râper la ou les papayes (selon la grosseur et le nombre de convives).
On la coupe et on enlève les graines. Et ensuite, zou, dans le robot. Dis comme ça, ça a l'air tout simple... Mais grâce au robot et ma blonditude interne, on a eu droit à un grand moment de rigolade !!
Et pourtant ça avait commencé sérieusement mais...
Finalement, les papayes ont été râpées !!
On peut alors préparer la sauce.
Ensuite, il n'y a plus qu'à tout mélanger et à servir !!
Super bon mais le gars Didier, il a un peu trop forcé sur le piment et là, je peux vous dire que ça arrachait grave !!!!
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Par ge971 le 4 Septembre 2011 à 22:58
Vous vous souvenez d'Emmanuelle qui était venue nous voir en juillet ? On s'était alors retrouvés à la plage de l'ancien Meridien (voir là). Hé bien, elle nous avait gentiment offert des crozets !! (Petites pâtes de sarrasin carrées et dodues). Il avait été décidé que nous les dégusterions tous ensemble et c'est ce que nous avons fait mercredi dernier à la maison.
Vu que c'est un plat traditionnel de Savoie, Titi s'est mis aux fourneaux et a commencé par griller les diots qui accompagneront les crozets.
Et pendant que les diots grillent, les oignons cuisent doucement dans le faitout.
Mais là, vous me direz : que font les femmes si Titi est en cuisine ? Les femmes surfent !!
Bon, revenons en cuisine... Les diots rejoignent les oignons et se font généreusement arrosé de vin blanc !!
On aura, comble du luxe, la possibilité aussi de tester les diots fumés !! La grande classe !!
Pendant que tout mijote, Régis, le seul pauvre malheureux qui travaillait ce matin-là, nous a rejoint et on peut alors prendre l'apéro sous les flashs des paparazzis !!
Les crozets sont alors mis à chauffer.
Tout le monde se prépare alors pour la dégustation et je peux vous dire que même par 34°, on a vraiment bien apprécié !!
Merci encore à Emmanuelle et sa famille pour nous avoir apporté les crozets. Merci à Titi pour avoir fait la cuisine. Et toujours tout ça dans la bonne humeur !!
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Par ge971 le 29 Juillet 2011 à 15:01
Il y a vraiment beaucoup de fruits à découvrir aux Antilles. Et j'ai la chance d'avoir une collègue de travail qui m'apporte souvent des fruits inconnus pour moi.
Cette fois-ci, elle m'a apporté des icaques !!!
Les icaques sont des petits fruits qui ressemblent à des prunes. Elles poussent sur un Icaquier, un petit arbuste qui pousse à priori un peu partout.
Les icaques peuvent se manger avec la peau mais on peut aussi peler le fruit. Il existe plusieurs variétés d'icaque à peau blanche, rosée ou pourprée.
La chair de l'icaque est farineuse et n'a pas beaucoup de goût. Il semble que cette pulpe soit astringente.
Le noyau est assez gros, ridé et la chair reste bien accrochée. Ça fait un peu comme les quenettes (ici).
C'est pas transcendant comme fruit, pas très juteux, pas très goûteux mais ça se mange !!
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