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Par ge971 le 13 Juillet 2011 à 05:18
Stéphane est revenu de métropole et qu'est-ce qu'il y avait dans sa valise ?
De bien bonnes petites bêtes :
Et en dessert ? Miaaaaaaaam :
Voilà des petits plaisirs qu'on apprécie d'autant plus quand on n'en mange pas souvent !!
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Par ge971 le 27 Juin 2011 à 06:12
Une petite recette ? ça faisait longtemps, hein ! C'est Caroline qui nous avait fait goûter et on s'était régalés... Donc, voici la recette du Giraumon farci. Oup's, peut-être que tout le monde ne sait pas ce qu'est un giraumon...
Le giraumon, c'est une espèce de potiron. Il en existe de différentes sortes, de différentes grosseurs... A adapter selon le nombre de convives !
Pour cette recette, il faut en plus du giraumon :
- des lardons
- de la crème fraîche
- des oignons
- des épices
On commence par couper le giraumon afin de pratiquer une ouverture à son sommet.
Il faut alors vider le giraumon de ses graines et sa chair filandreuse. Moi, j'utilise une grande cuillère pour ça. Ensuite, on fait revenir à la poêle, les lardons et les oignons (quantité selon les goûts).
Ensuite, dans un saladier, on mélange le tout avec la crème fraîche et on assaisonne avec les épices de son choix (curcumin, curry...) mais pas trop pour ne pas masquer le goût du giraumon.
Ensuite, la partie plus délicate : remplir le giraumon avec la préparation sans en mettre trop à côté.
Voilà, y'a plus qu'à refermer avec le chapeau et à tout emballer avec du papier alu. On met dans un plat au four pendant environ 2h. Mais la durée de la cuisson dépend surtout de la grosseur du giraumon donc il vaut mieux vérifier régulièrement en enfonçant la pointe d'un couteau à travers l'alu. Si c'est bien mou, c'est cuit !!
Y'a plus qu'à manger !!
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Par ge971 le 23 Juin 2011 à 16:46
Je vous avais montré mon maracudja ici. Grâce à Cassandra qui nous a donné un plant, nous avons planté un pomme-liane qui est aussi une espèce de Passiflore. Et il s'est vraiment plus chez nous !!
Au départ, aucune fleur n'apparaissait. Mais en fait, il semble que celles-ci ne fleurissent qu'un seul jour ! Alors, il fallait être attentif (c'est d'ailleurs Papy Luc qui avait découvert la première). Et si elles sont particulièrement discrètes, elles sont très très belles aussi !!
Et puis, suite aux fleurs, pas de fruits !! Bin mince alors, on commence à se dire que si ça se trouve, il y a une histoire de pied femelle et pied mâle et qu'on a un mâle qui ne donnera pas de fruit... Mais, alors qu'on y croyait plus, on voit enfin le prémisse d'un fruit.
Et alors, bien cachés parmi les feuilles très compactes, on voit peu à peu les fruits apparaître.
Les fruits, une fois mûres, prennent une jolie teinte jaune/orangée.
L'aspect de la pomme-liane est très différent de celui du maracudja que nous avons dans le jardin. Le fruit est plus petit et duveteux.
L'intérieur a le même aspect (petites graines entourées de chair) mais le goût... Alors là, rien à voir !! La pomme-liane est douce, sucrée et très très juteuse !! Un régal !!
Et pour ne rien perdre du jus, la pomme-liane se mange en ouvrant juste le haut et en aspirant l'intérieur !! Certains poussent même le vice jusqu'à y faire couler quelques gouttes de rhum !! Mais pour les photos, je vous les ai ouvert en grand !!
Une fois la chair et les graines enlevées, l'intérieur du fruit est comme ça :
Alors, vous connaissiez la pomme-liane ?
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Par ge971 le 7 Mai 2011 à 06:40
Bon alors là, y'en a déjà qui vont se dire : "Mais c'est quoi des ouassous ?!!" Les ouassous sont des crevettes d'eau douce. Lors de certaines balades dans les rivières, on peut en voir cachées dans les roches (voir ici). De nos jours, les ouassous sont élevés en ferme aquacole. Pour ma part, je les trouve congelés venant d'Asie !
Pour cette recette, il faut :
- des ouassous
- du lait de coco
- de la crème liquide
- du piment végétarien
- du curry
- du piment de Cayenne
Comme je n'aime pas trop avoir à décortiquer les ouassous pendant que je mange, je préfère le faire avant la recette. Vous avez vu les jolies couleurs qu'elles ont ?
Ensuite, on les mets dans la poêle avec du beurre (et pour ceux qui se poseraient encore la question : salé le beurre !!).
Pendant ce temps, on prépare le piment végétarien en le débarrassant de ses graines et en le coupant en petits dés. Ah zut, j'ai oublié de dire ce que c'était un piment végétarien. Allez voir là !
Avec la cuisson, les ouassous perdent leur couleur bleutée pour devenir rose et prendre une forme bien recroquevillée !
On penche la poêle sur un côté pour faire s'évaporer une partie du jus et on ajoute environ la moitié d'une brique de lait de coco et la totalité de la brique de crème liquide (à adapter en fonction du nombre de ouassous).
Ensuite, on assaisonne avec le curry et le piment de Cayenne et on ajoute les dés de piment végétarien.
On laisse mijoter doucement...
On peut servir avec du riz mais nous, on aime bien avec des tagliatelles fraîches !!
Bon appétit !!
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Par ge971 le 21 Avril 2011 à 06:12
Alors là, grâce à Flo, on a enfin trouvé THE CAKE qu'aime Alexis (lui qui est si difficile côté desserts, enfin un truc qu'il mange !!) Faut dire que c'est totalement régressif ce genre de recette ! En plus, j'vous dis pas l'odeur dans la cuisine quand on le fait !! Enfin bref, un truc encore méga bon mais surtout, méga facile à faire !!
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 gr de beurre
- 150 gr de farine avec levure incorporée (ou alors 150gr de farine + 1/3 d'un sachet de levure)
- 160 gr de sucre (moi j'en mets moins parce que j'utilise du sucre de canne)
- 10cl de lait
- 20 carambars
On commence par le plus dur : déballer les 20 carambars. Oui c'est difficile parce que le papier ne se décolle pas facilement, les blagues sont complètement nulles...
Et il faut se méfier de ceux qui rodent avec leur tête d'innocent !!
On rajoute dans la casserole le beurre et le lait. On met à feu doux en remuant de temps en temps.
Pendant que les carambars fondent doucement, on mélange les oeufs, la farine et le sucre.
Lorsque les carambars sont bien fondus, on verse la préparation dans le saladier et on mélange le tout.
On verse la préparation dans un moule à cake (et là, le moule en silicone est parfait !) et on met au four préchauffé à 180° pendant 40 mn.
Pendant que le cake est au four, il faut consciencieusement nettoyer la casserole et le saladier avant que ça ne colle... Si vous voyez ce que je veux dire !
On sort du four et on laisse refroidir le cake avant de le déguster !
T'as vu Didier, le plateau à flan marche aussi pour le cake. Trop fort, hein !!
Et le plus top c'est qu'avec un sachet de carambars, on peut faire 2 cakes (enfin si personne n'a mis son nez dedans avant !!)
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