• Atelier cuisine - Rougail saucisses

    Nous poursuivons notre atelier avec le rougail saucisses.

     

    Les ingrédients :

     

    - 16 saucisses (choisir des saucisses fumées et des natures)

    - 3 oignons

    - 1 grosse gousse d'ail

    - 1 boîte d'1kg de haricots blancs, ou rouges, ou de lentilles = c'est ce qu'on appelle les grains.

    - 1 branche de thym

    - 3 tomates fraîches mûres

    - 1 piment oiseau rouge

     

    La veille, nous avons mis les saucisses dans l'eau frémissante pendant environ 15mn sans les percer.

     

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    Une fois qu'elles sont froides, il faut les couper en tronçons assez épais.

     

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    Verser les saucisses dans une marmite avec de l'huile pour les faire griller lentement et ajouter les oignons et le thym.

     

    Dans une casserole, faire revenir un peu d'oignon, ail et verser doucement les grains. Rajouter la valeur de la boîte de conserve vide d'eau et laisser bouillir et réduire (écraser quelques haricots pour épaissir la sauce). Mettre aussi du thym.

     

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    Il faut penser à faire cuire le riz et dans l'idéal, c'est dans un cuiseur à riz (rice cooker).  On rajoute ensuite avec les saucisses les tomates coupées en gros morceaux et le piment entier ouvert sur la longueur (à éviter si il y a des enfants qui doivent en manger !!). Pendant que tout mijote, faire une pause entre copains !!

     

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    Et ensuite, miam !!!

     

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    Je ne sais pas si c'est l'effet du piment (méga fort !!) mais certains ont eu quelques effets secondaires !!

     

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    Merci encore Didier pour nous avoir transmis ton savoir !!

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Novembre 2011 à 02:16
    marie

    j'adore !!! Sacré Didier :-)

    2
    Kri
    Lundi 21 Novembre 2011 à 16:18
    Kri

    Cela m'apparait bien appétissant!!

    3
    Lundi 21 Novembre 2011 à 17:49
    auframi

    Une recette alléchante, mais pas trop souvent, il est difficile de garder la ligne!!!!

    Belle journée   "

     

     

     

    4
    Lundi 21 Novembre 2011 à 19:10
    dani-elle

    une recette originale que je note mais j'utiliserai du piment doux d'Espelette.

    Muxu

    5
    Lundi 21 Novembre 2011 à 19:47
    Marylou

    hum j'ai toujours aimé ce plat...à la Réunion on fait aussi rougail saucisses au piment...délicieux...que de souvenirs...pour Niedermorschwihr je te comprends même moi qui parle la lange de Goethe j'ai du mal...chose bizarre les armes ou armoiries du village sont semblables à celles de la Corse : une tête de Maure   Schmützela (bisou en alsacien)

    6
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:08
    Géraldine

    Ouuuuuuuuh comment j'ai peur !!! Mais ça te va à râvir... Il se dégage un certain charme, une sensualité nouvelle... Tu es trop chou !!!

    7
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:09
    Géraldine

    Il est surtout gentil d'avoir bien voulu nous faire partager son savoir !

    8
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:10
    Géraldine

    Ah bin voilà, c'est l'effet secondaire du piment !! Heureusement qu'on n'en a pas trop mangé sinon, tu imagine le résultat !!

    9
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:11
    Géraldine

    Oui, oui, c'est réunionais !! Mais bon, quand on aime, ça se mange partout !!

    10
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:13
    Géraldine

    J'crois qu'il est fâché... Pourtant je le trouve craquant comme ça !!

    11
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:13
    Géraldine

    Je vois tout à fait !!!

    12
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:14
    Géraldine

    J'suis pas trop fan du gingembre mais j'adore ça moi aussi. Et c'est encore meilleur réchauffé !!

    13
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:15
    Géraldine

    Bin tout dépend du nombre de saucisses... Et puis c'est meilleur réchauffé !! Et tu peux aussi congeler le reste...

    14
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:16
    Géraldine

    ça déchire !! Et en plus, avec les températures qu'on a en ce moment ça réchauffe bien (surtout le piment !!)

    15
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:16
    Géraldine

    Une fois le rougail mangé, plouf dans la piscine pour éliminer !! Enfin, nous on a ploufer surtout parce que le piment nous avait fait monter la température interne !!

    16
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:18
    Géraldine

    Tu as bien raison !! Moi, j'utilise du piment végétarien qui ne pique pas du tout mais donne beaucoup de goût !

    17
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:19
    Géraldine

    Ah oui ? C'est étonnant... Ils y a quelques affinités avec la Corse ?

    18
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:25
    Rosy(12)

    oh j'en ai l'eau à la bouche !

    je vais la relire pour l'adapter ! j'aime bien la façon aussi de mélanger le riz et les lentilles !

    Bonne  soirée

    19
    Mardi 22 Novembre 2011 à 16:31
    Martine

    Sans le piment , je veux bien en manger.... Je me régalerai.

    20
    Mardi 22 Novembre 2011 à 20:31
    Géraldine

    Moi aussi, le mélange est super sympa !

    21
    Mardi 22 Novembre 2011 à 20:40
    Géraldine

    Je suis comme toi, le piment, ça arrache trop et du coup, j'apprécie moins le plat !

    22
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 12:01
    Maryline cuisine

    Bravo pour le plat, il a l'air terrible!! J'en avais déjà fait et les saucisses fumées avaient embaumé tout mon appartement pendant un bon moment mais c'était tellement bon!! ça m'a donné envie d'en refaire un!!

    23
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 16:26
    Géraldine

    C'est vrai que ça sent succulemment bon dans la cuisine quand on en fait... Rien que de te répondre, ça me donne à moi aussi l'envie d'en remanger un !!

    24
    didier
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 15:18
    didier

    Ca c'est ce qui s'appelle un coup bas !!! Mais puisque tu veux jouer.... alors on va jouer !!! Prend garde a toi car à l'avenir je serai a l'affut en ce qui te concerne.... Tu as signé ton arrêt de mort en publiant ces photos !!!!!!!!!!   V I L A I N E    F I L L E   V A   !!!!!!

    25
    mitou
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 15:18
    mitou

    HUM CA A L AIR BON BON !!!!DIS DONC DIDIER EST UN BON CHEF BRAVO ET BONNE APPETIT !!!!

    26
    Tonio
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 15:18

    mouhahahahaahaha !!! surement le piment oui, surtout qu'il a fini mon assiette de salade au piment, euh à la papaye !!! Bisous Gé

    27
    CATPAT37
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 15:18
    CATPAT37

    Gé, peux-tu éclairer ma lanterne, je croyais que le rougail était réunionais ?

    Moi qui aime manger pimenté, je vais peut-être y réfléchir à 2 fois quand je vois les effets secondaires !

    Ceci étant, ayant rencontré Didier, certes de façon assez brève, je ne suis pas certaine qu'il ait besoin de piment pour amuser la galerie !

    Bises

    28
    mamyluc
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 15:18
    mamyluc

    On en mangerait si tu vois ce que je veux dire !!!!!!!!!!!!

    29
    Nathalie Arcachon
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 15:18
    Nathalie Arcachon

    j'adore cela! je remplace le piment par du gingembre pour les enfants.

     

    30
    Patrice
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 15:18
    Patrice

    Gé, une question pratique, c'est pour combien de personnes? Car j'ai bien envie d'essayer mais vu les quantités affichées je ne voudrais pas en manger pendant 1 mois!!!

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