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Atelier cuisine - Rougail saucisses
Nous poursuivons notre atelier avec le rougail saucisses.
Les ingrédients :
- 16 saucisses (choisir des saucisses fumées et des natures)
- 3 oignons
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 boîte d'1kg de haricots blancs, ou rouges, ou de lentilles = c'est ce qu'on appelle les grains.
- 1 branche de thym
- 3 tomates fraîches mûres
- 1 piment oiseau rouge
La veille, nous avons mis les saucisses dans l'eau frémissante pendant environ 15mn sans les percer.
Une fois qu'elles sont froides, il faut les couper en tronçons assez épais.
Verser les saucisses dans une marmite avec de l'huile pour les faire griller lentement et ajouter les oignons et le thym.
Dans une casserole, faire revenir un peu d'oignon, ail et verser doucement les grains. Rajouter la valeur de la boîte de conserve vide d'eau et laisser bouillir et réduire (écraser quelques haricots pour épaissir la sauce). Mettre aussi du thym.
Il faut penser à faire cuire le riz et dans l'idéal, c'est dans un cuiseur à riz (rice cooker). On rajoute ensuite avec les saucisses les tomates coupées en gros morceaux et le piment entier ouvert sur la longueur (à éviter si il y a des enfants qui doivent en manger !!). Pendant que tout mijote, faire une pause entre copains !!
Et ensuite, miam !!!
Je ne sais pas si c'est l'effet du piment (méga fort !!) mais certains ont eu quelques effets secondaires !!
Merci encore Didier pour nous avoir transmis ton savoir !!
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Commentaires
Une recette alléchante, mais pas trop souvent, il est difficile de garder la ligne!!!!
Belle journée "
hum j'ai toujours aimé ce plat...à la Réunion on fait aussi rougail saucisses au piment...délicieux...que de souvenirs...pour Niedermorschwihr je te comprends même moi qui parle la lange de Goethe j'ai du mal...chose bizarre les armes ou armoiries du village sont semblables à celles de la Corse : une tête de Maure Schmützela (bisou en alsacien)
Ouuuuuuuuh comment j'ai peur !!! Mais ça te va à râvir... Il se dégage un certain charme, une sensualité nouvelle... Tu es trop chou !!!
Ah bin voilà, c'est l'effet secondaire du piment !! Heureusement qu'on n'en a pas trop mangé sinon, tu imagine le résultat !!
J'suis pas trop fan du gingembre mais j'adore ça moi aussi. Et c'est encore meilleur réchauffé !!
Bin tout dépend du nombre de saucisses... Et puis c'est meilleur réchauffé !! Et tu peux aussi congeler le reste...
ça déchire !! Et en plus, avec les températures qu'on a en ce moment ça réchauffe bien (surtout le piment !!)
Une fois le rougail mangé, plouf dans la piscine pour éliminer !! Enfin, nous on a ploufer surtout parce que le piment nous avait fait monter la température interne !!
Tu as bien raison !! Moi, j'utilise du piment végétarien qui ne pique pas du tout mais donne beaucoup de goût !
oh j'en ai l'eau à la bouche !
je vais la relire pour l'adapter ! j'aime bien la façon aussi de mélanger le riz et les lentilles !
Bonne soirée
Bravo pour le plat, il a l'air terrible!! J'en avais déjà fait et les saucisses fumées avaient embaumé tout mon appartement pendant un bon moment mais c'était tellement bon!! ça m'a donné envie d'en refaire un!!
C'est vrai que ça sent succulemment bon dans la cuisine quand on en fait... Rien que de te répondre, ça me donne à moi aussi l'envie d'en remanger un !!
24didierVendredi 6 Décembre 2013 à 15:18Ca c'est ce qui s'appelle un coup bas !!! Mais puisque tu veux jouer.... alors on va jouer !!! Prend garde a toi car à l'avenir je serai a l'affut en ce qui te concerne.... Tu as signé ton arrêt de mort en publiant ces photos !!!!!!!!!! V I L A I N E F I L L E V A !!!!!!
25mitouVendredi 6 Décembre 2013 à 15:1826TonioVendredi 6 Décembre 2013 à 15:18mouhahahahaahaha !!! surement le piment oui, surtout qu'il a fini mon assiette de salade au piment, euh à la papaye !!! Bisous Gé
27CATPAT37Vendredi 6 Décembre 2013 à 15:18Gé, peux-tu éclairer ma lanterne, je croyais que le rougail était réunionais ?
Moi qui aime manger pimenté, je vais peut-être y réfléchir à 2 fois quand je vois les effets secondaires !
Ceci étant, ayant rencontré Didier, certes de façon assez brève, je ne suis pas certaine qu'il ait besoin de piment pour amuser la galerie !
Bises
28mamylucVendredi 6 Décembre 2013 à 15:1829Nathalie ArcachonVendredi 6 Décembre 2013 à 15:1830PatriceVendredi 6 Décembre 2013 à 15:18Gé, une question pratique, c'est pour combien de personnes? Car j'ai bien envie d'essayer mais vu les quantités affichées je ne voudrais pas en manger pendant 1 mois!!!
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j'adore !!! Sacré Didier :-)