• Cocktail à la mode l'été pour son côté rafraîchissant... Sauf qu'ici, on a besoin de se rafraîchir toute l'année !! Et avant qu'ils ne retournent en métropole, nous avions demandé à Flo et Patrice de nous initier à sa réalisation.

     

    Les ingrédients :

    • Rhum
    • sucre de canne (ou sirop de canne)
    • menthe
    • citron vert
    • boisson gazeuse

    On commence par presser les citrons verts et verser le jus dans les verres.

     

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    On pile la menthe avec quelques gouttes de rhum (faut pas la broyer, juste la piler !)

     

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    Ensuite, soit on verse du sirop de sucre de canne ou alors directement du sucre dans le verre. Et la dose de rhum que l'on souhaite (en fonction des goûts de chaucun !)

     

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    Un peu de glaçons ou de glace pillée...

     

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    Et à la place de l'eau gazeuse, on a mis du Spr*** parce qu'on aime bien quand le Mojito est sucré...

     

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    Et c'est prêt, y'a plus qu'à déguster !!

     

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    A chaque fois qu'on en fait, on a une petite pensée pour Flo et Patrice... Non, on ne pense pas à vous tous les jours, hic !! En tout cas, merci encore pour la menthe qui se fait bichonner...

     

    A la vôtre !!


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  • Ma copine Val nous avait fait goûter sa crème dessert maison et comme on s'était régalé, on lui a demandé la recette !!

     

    Aout-2010.JPGLes ingrédients :

     

    1 tablette de chocolat

    1 litre de lait

    30 gr de maïzena

    100 gr de sucre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On commence par faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait.

     

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    Dans un saladier, on mélange le sucre et la maïzena.

     

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    On verse le mélange lait + chocolat avec la maïzena et le sucre et on remet à feu vif pour faire épaissir.

     

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    Ensuite, il ne reste plus qu'à verser le mélange dans des ramequins, ou des verres ou tout autre contenant...

     

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    Et de mettre au frigo un fois refroidi pour que ça soit bien frais !!

     

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    On peut choisir tout un tas de chocolats différents : plus fort en cacao, au lait, praliné, blanc (avec plus de maïzena)... La prochaine fois, on testera plus fort pour voir et pourquoi pas en mettant des framboises dessus ?... Miam miam !!

     

    Regalez-vous !!


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  • Grâce à ma collègue J., je découvre beaucoup de fruits d'ici. Et cette fois-ci, elle m'a apporté des surelles.

     

    La surelle est le fruit du girembellier : arbre de Madagascar répandu également dans le Sud asiatique. Introduite à la Jamaïque en 1793, elle se répand alors dans les Petites Antilles.

     

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    La surelle est comestible, mais d'un goût assez acide.

     

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    Les surelles sont surtout utilisées pour faire des punch mais aussi en confiture.

     

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    C'est en ce moment la saison et on en trouve en vente dans les petits lolos.


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  • Lors de notre visite du domaine de Séverin, nous avons trouvé à la boutique des sachets d'un poudre pour faire des accras.

     

    Bis 1398

     

    Bon à priori, pourquoi pas... On rajoute donc de l'eau et on attend...

     

    Bis 1399

     

    Ensuite, y'a plus qu'à prendre 2 cuillères, à mettre des petites quantités dans la friteuse...

     

    Bis 1403

     

    Bis 1402 Bis 1404

     

    Bis 1406

     

    Bis 1408

     

    Bilan : c'est vraiment plutôt bon !! On en a certes mangés des meilleurs mais aussi des biens pires... Pour la préparations que ça demande, c'est tout a fait satisfaisant !!


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  • Il y a environ 2 ans (voir un peu plus) nous avons planté un pied de carambolier. On avait fait bien attention de le mettre en plein soleil car sinon, il paraît que les fruits sont beaucoup moins bons. Le pauvre a failli rendre l'âme plusieurs fois. Toutes ses feuilles tombaient puis il reprenait du poil de la bête. Et d'un coup, il s'est mis à pousser, pousser.

     

    Je le surveillais de loin et un jour, j'aperçois des petites touches roses sur les branches...

     

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    Ça y est, il est en fleur. Et mieux encore, on aperçoit les premiers fruits en formation au coeur des fleurs !!!

     

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    Je vais alors suivre leur évolution et m'apercevoir qu'il y en a un sacré paquet !!

     

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    Nous récoltons alors nos premières caramboles.

     

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    On ne les laisse pas trop longtemps mûrir dans l'arbre car elles font le délice des chauve-souris et autre mangeurs de fruits !! Mais une fois bien jaune, limite orange, on peut alors les déguster !! Et pour ceux qui ne voient pas ce que c'est comme fruit, voici une photo qui devrait vous orienter :

     

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    Et oui, en métropole, la carambole est surtout utilisée pour décorer les plats du fait de sa jolie forme en étoile une fois coupé en tranche !

     

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    Et pour ceux qui veulent en savoir un peu plus sur les caramboles, un petit tour sur le site du CIRAD où les fruits des Antilles sont répertoriés !!



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